카테고리 : 생활 퓨슝 | 2025. 4. 10. 09:00
단맛은 그대로, 건강은 더 좋게? 설탕 대신 올리고당 사용, 과연 괜찮을까요? 효능, 성분, 맛의 차이를 낱낱이 파헤쳐 봅니다. 요리의 단맛을 책임지는 설탕과 올리고당. 둘 다 단맛을 내지만, 효능과 성분, 심지어 맛까지 다르다는 사실을 알고 계셨나요? 건강을 생각하는 분들이 늘면서 설탕 대신 올리고당을 찾는 경우가 많아졌는데요. 오늘은 설탕과 올리고당의 차이점을 완벽하게 비교 분석하여 여러분의 궁금증을 풀어드리겠습니다. 설탕과 올리고당, 뭐가 다를까? 핵심 차이점 비교구분설탕 (백설탕 기준)올리고당 (프락토올리고당 기준)주 성분수크로스 (포도당 + 과당)프락토올리고당단맛 정도높음설탕의 30~60%칼로리높음 (1g당 약 4kcal)낮음 (1g당 약 2~3kcal)혈당 지수높음낮음장 건강직접적인 도움 없..