알면 편해지는 전자레인지 활용법

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전자레인지를 활용하여 생활에 어떠한 도움을 받을 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 통마늘 쉽게 까기

통마늘 뿌리 부분을 자르고, 전자레인지에 넣고 40초 정도 돌리세요. 윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한꺼번에 나옵니다.

 

2. 시금치 데치기

시금치를 씻어 물기가 있는 상태로 전자레인지용 용기에 담고 1분 정도 돌려줍니다. 찬물에 헹궈주면 완성!

 

3. 콩나물 데치기

콩나물을 씻고 수분이 있는 그대로 그릇에 담아 소금을 살짝 뿌려주세요. 1분 정도 돌리면 끝.

 

4. 오래된 빵 촉촉하게 만들기

젖은 키친타월로 빵을 감싸고 전자레인지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질 때까지 반복합니다.

 

5. 감자, 고구마 맛있게 삶기

감자나 고구마를 비닐봉지에 넣고 가열하는 것이 편한데요. 봉지 입구는 묶지 않고 씻은 감자나 고구마를 잘 넣습니다. 100g당 2분 정도 돌리면 되는데 눌러봐서 말랑말랑해지면 다 익은 것입니다.

 

6. 고구마 단맛 더하는 방법

고구마의 전분은 낮은 온도에서 천천히 가열할수록 단맛이 강해지는데요. 고구마에 랩을 씌우고 젖은 신문지에 싸서 가열합니다. 삶거나 졸이기 전에 3분 정도 미리 가열해주면 예열 효과로 더 맛있는 고구마를 요리할 수 있습니다.

 

7. 딸기잼 만들기

속이 깊은 용기에 딸기 120 g을 꼭지를 떼어 넣고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분 정도 가열한 뒤 꺼내어 섞어주면 완성됩니다.

 

8. 찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기

찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열합니다. 고슬고슬한 밥을 좋아한다면 뚜껑을 덮지 않고 돌려주세요.

 

9. 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기

접시에 키친타월을 깔고 튀김을 올려주세요. 그런 다음 가열하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 됩니다.

 

10. 빵가루 만들기

식빵이나 카스텔라를 종이 위에 올리고 2분에서 2분 30초 정도 가열한 뒤 꺼내서 손으로 부셔주면 빵가루가 됩니다.

 

11. 과실주 빨리 숙성시키기

본래 2~3개월 정도 숙성시켜야 하는 과실주인데요. 과실주 재료를 용기에 담아서 전자레인지에 강한 온도로 5분가량 돌려주면 금방 완성됩니다.

 

12. 김 맛있게 굽기

김을 접시 위에 5장 정도 올리고 랩이나 뚜껑 없이 1분 정도 가열하면 바삭바삭한 김이 완성됩니다.

 

13. 통조림 음식 오래 보관하기

통조림을 먹고 남은 내용물은 전자레인지에 가열해주면 오랫동안 보존할 수 있는데요. 내용물을 전자레인지용 용기에 옮겨 담고 랩으로 꼭 싸서 가열합니다. 랩에 증기가 하얗게 서리면 완성됩니다.

 

14. 감자칩 만들기

감자칩을 3mm 두께로 자르고 전자레인지용 접시에 담아 가열합니다. 중간중간 뒤집어 주면서 돌려주면 바삭한 감자칩이 완성됩니다.

 

15. 토마토 껍질 쉽게 까기

토마토를 놓고 2분 정도 돌려주면 쉽게 깔 수 있습니다.

 

16. 소금, 후추 조미료 살균

소금과 후추를 접시에 종이타월을 깔고 뿌린 다음에 20초 정도 돌려주면 뽀송해지며 잡균도 없앨 수 있습니다.

 

17. 매콤한 겨자 만들기

겨자 2큰 술과 물 1큰 술을 넣고 약에서 1분간 가열하면 매콤한 겨자가 됩니다.

 

18. 두부 물기제거

전자레인지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조할 수 있어 일석이조인데요. 접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음 4분 정도 가열하면 됩니다.

 

19. 어묵의 기름기 제거

어묵이나 유부 등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하는 것이 좋습니다. 비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지 입구를 묶지 않은 채 30초 정도 가열하는데요. 가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어집니다.

 

20. 접시 살균

접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자레인지에 넣고 돌려주면 살균 효과가 있습니다.

 

21. 기름기 없이 생선 굽기

고등어 같은 지방이 많은 생선은 그릴에 구우면 기름이 많이 나와 연기가 많이 발생하는데요. 오목한 접시 위에 물을 담고 김 발을 펼친 다음에 생선을 위에 올려 4분 정도 가열합니다. 그다음 그릴에 구워주면 맛도 좋고 빨리 구울 수 있어요. 표면의 기름이 빠지고 살이 단단해져 맛 성분이 빠지는 것을 막아주는 방법입니다.

 

22. 냉동 만두 맛있게 만들기

냉동 만두를 물에 담가두었다가 바로 건져서 넓은 접시에 한 층으로 펴서 담아줍니다. 랩을 씌운 후 가열하고 1~2분 정도 놓아두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑말랑하게 먹을 수 있습니다.

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