생선을 맛있게 굽는 8가지 방법

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집에서 생선을 굽는데 잘 구워지지 않으시죠? 굽는데 물이 나오지 않나요? 어떻게 구우면 맛있게 구울 수 있는지 8가지 방법을 알려드립니다.

 

1. 뚜껑을 닫지 않고 굽기

프라이팬에 구울 때에는 수분이 충분히 증발될 수 있게 뚜껑을 닫지 않습니다. 물이 나오지 않게 구우려면 겉면의 단백질을 빨리 응고시키는 것이 중요한데요. 팬과 석쇠는 미리 달궈놓고 처음에는 센 불로 굽다가 어느 정도 익었을 때 중간 불로 조절하여 구워주세요.

 

2. 생물 생선은 살짝 얼려 굽기

일반 생선을 급속 냉동실에 5분 정도 넣어서 얼린 상태로 구우면 수분이 덜 나오게 됩니다. 수분이 바로 기화되어 날아가기 때문에 물이 덜 나오는 것이죠.

 

3. 흰살 생선은 볕에 말리기

흰 살 생선의 경우에는 손질하여 소금을 뿌려 물기를 쪽 뺀 다음에 망을 덮어서 바람에 꾸덕꾸덕하게 말려 냉동 보관하면 구웠을 때에 물도 나오지 않고 생선 살이 쫀득쫀득하고 맛도 좋습니다.

 

4. 바로 먹을 경우에 굽기 직전 소금 뿌리기

생선을 바로 구워서 먹으려는데 소금을 미리 뿌려놓으면 삼투압 작용으로 인하여 생선에서 물이 나와 표면이 바삭하게 익지 않고 맛도 덜합니다. 흰 살 생선과 살이 단단한 생선은 굽기 직전에 소금을 뿌려도 좋지만 살이 연한 생선이나 등 푸른 생선의 경우에는 조리 1시간 전에 소금을 뿌려서 수분을 없앤 뒤에 조리하는 것이 좋습니다.

 

5. 냉동 보관할 경우에 최대한 수분을 제거

냉동 보관하는 생선은 깨끗하게 씻어 키친타월로 물기를 닦아낸 다음 소금을 살짝 뿌려서 한 토막씩 쿠킹호일이나 랩에 싸서 냉동실에 넣어두세요. 염분을 취해서 수분이 빠지므로 재빨리 냉동하는 것이 관건인데요. 냉동 보관된 생선을 구울 때에는 10분 정도 녹여서 얼었던 수분을 뺀 다음에 중간 불에서 구워야 타지 않고 속까지 잘 익게 됩니다. 약한 불로 구우면 물이 나와 맛이 없어요.

 

6. 밀가루 묻혀 굽기

생선에 밀가루를 묻혀서 프라이팬에 기름을 살짝 둘려서 구우면 물이 생기지 않고 생선살도 흐트러지지 않고 기름이 튀는 것도 막아주는데요. 녹말가루를 사용하면 밀가루보다 생선의 형태가 훨씬 예쁘게 구워진다고 하네요. 부침가루를 사용한다면 훨씬 바삭하게 된다고 합니다.

 

7. 생선에 식초를 발라 굽기

식초는 단백질을 응고시키는 작용을 하기 때문에 생선에 식초를 발라서 구우면 생선에서 물이 나오지 않아 비린 맛이 나지 않고 맛있게 됩니다.

 

8. 먼저 껍질이 바닥으로 가게 굽기

생선 그릴에 구울 경우에는 먼저 생선 껍질이 바닥으로 가게 하여 구워주세요. 기름과 수분이 바닥으로 떨어져서 바삭한 생선을 드릴 수 있어요. 너무 오래 굽게 된다면 수분이 다 빠지니 주의해주세요. 이때 철판 바닥에 쿠킹포일을 깔고 구워주면 그릴을 청소하기가 쉬워집니다. 만약 쿠킹포일을 석쇠 위에 깔면 수분이 고여서 생선이 맛없게 구워지니 참고하세요.

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